IPhoneBox

От древних цивилизаций до революции XX столетия - история Китая

Количественный состав армии Сунь Ятсена

Количественный состав армии Сунь Ятсена 80 тыс. Гуанчжоу противостоит армия У Пэйфу со ставкой в Лояне. Союзник У Пэйфу Цао Кунь контролирует провинции Чжили и Шаньдун. В их распоряжении войска численностью в 80 тыс. человек. Таким же количеством солдат располагал и Чжан Цзолинь в провинциях Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян.

Сунь Ятсен контролировал лишь одну провинцию Гуандун. Но его влияние, как отметил Чан Кайши, распространялось и на соседние провинции Гуанси, Юньнань, Гуйчжоу, Хунань, Цзянси, Сычуань. Сторонники Сунь Ятсена в этих провинциях признают власть в Гуанчжоу.

На территории, близлежащей к южным от Урги районам, к границе между Монголией и Китаем, отмечал Чан, создавалась новая армия по образцу Красной Армии. 25 ноября военная делегация была приглашена на заседание Исполкома Коминтерна (ИККИ). Чан Кайши в беседе с представителями Коминтерна заявил: "Гоминьдан, действуя под знаменем трех народных принципов, стоит вместе со всеми угнетенными народами мира в борьбе с империализмом. В Китае наш величайший враг милитаризм, вдохновляемый империалистами.

Мы ожидаем, что через два или три года мы сможем достичь некоторых успехов в нашей революции. Я уяснил для себя достаточно много во время путешествия по Советскому Союзу. Мне кажется, что определенное недопонимание относительно реальностей китайской революции существует в Советском Союзе. Я надеюсь, что наши интернациональные друзья окажут нам честь и посетят Китай с целью ознакомления с китайской революцией и изучения общей проблемы революции на Востоке".

Раньше Чан Кайши не раз приходилось слышать от своих противников обвинения в том, что он слишком то прокитайский, то прояпонский. Теперь, когда Чана направили в Москву, некоторые стали упрекать его в прорусских симпатиях. Такого рода упреки раздавались в основном из богатых кварталов и банковских контор Шанхая. Но упреки эти не соответствовали реальному положению дел. Внешнее поведение китайского гостя и его суть оказались прямо противоположными. Чан Кайши, отмечая "недопонимание" в Советском Союзе реальностей китайской революции, имел скорее всего в виду вполне конкретные вопросы.

Он, как и многие китайские милитаристы, преимущественное, если не все, внимание уделял силе оружия и наиболее эффективным средствам и путям его применения. Ссылки советских товарищей на опыт Октябрьской революции и гражданской войны, упорную работу РКП (б) по подготовке внутренних предпосылок к осуществлению успешных военных операций, если судить по реакции гоминдановского визитера, лично для Чан Кайши не имели большого значения.

Глава делегации сослался на трудности политической работы, подчеркнул специфику китайской революции. Уже на этом этапе взаимоотношений между РКП (б) и Гоминьданом проявился определенный настрой советских руководителей и лидеров Коминтерна, рассматривавших события в Китае сквозь призму мировой революции.
Состав армии Сунь Ятсена

Докапиталистическая рента

Докапиталистическая частнособственническая рента имеет три главные разновидности: земельная (арендаторская), земельно-личностная (крепостная) и личностная (рабская и оброчно-невольническая), при которых прибавочный труд непосредственных производителей присваивался собственником средств и условий производства в силу его собственности на землю, либо на землю и на личность крепостного крестьянина, либо на личность раба и оброчного невольника соответственно.

Открытие того факта, что каждая из стадий общественной эволюции определяется прежде всего и главным образом характерным для нее способом производства, является одной из величайших научных заслуг К. Маркса, превратившей историческую социологию из предмета догадок и домыслов в науку. Это открытие было блестяще продемонстрировано "им в "Капитале" на примере капиталистического способа производства (а затем Ф. Энгельсом в "Происхождении семьи, частной собственности и государства" на примере первобытнообщинного способа производства).

Поэтому классикам марксизма пришлось по необходимости довольствоваться в отношении этих обществ переосмыслением схемы А. Сен-Симона в духе исторического материализма. По Марксу, способы Производства представляют собою органическое единство определенной ступени развития материальных производительных сил общества и свойственного именно ей и определяемого ею же типа производственных отношений.

Каждая основная ступень развития производительных сил резко отличается от других основных (но не Промежуточных) ступеней своими технико-технологическими параметрами, (Характерными именно для нее средствами труда, а свойственные этим ступеням типы производственных отношений разнятся между собою и определяются по господствующим типам собственности на средства производства типам, -которые можно определить только на основе создания логических систем политэкономических абстракций, г. е. опять-таки на основе методологии общего и особенного.

Господствующие типы собственности в классово-антагонистических обществах имеют эксплуататорский характер. Но определяются они отнюдь не формами эксплуатации и не юридическими формами собственности, а только лишь экономическим содержанием крупной частной собственности на средства и условия производства, т. е. типами экономической реализации этой собственности,

Иначе говоря, тинами отчуждения и присвоения собственниками средств и условий производства прибавочного труда эксплуатируемых ими работников или что одно и то же типами (способами) честно собственнической эксплуатации. Например, К- Маркс в "Капитале" теоретически выводил капиталистический тип производственных отношений отнюдь не из формы эксплуатации, характерной для капитализма, т. е. не из наемного труда, который был известен и в добуржуазных классовых обществах древности и средневековья, что отнюдь еще не означало наличия там капиталистической эксплуатации и капиталистических производственных отношений. Он выводил буржуазный тип производственных отношений только из капиталистического типа отчуждения и присвоения прибавочного труда рабочих капиталистами в виде прибавочной стоимости, из капиталистического типа эксплуатации наемных рабочих, иначе говоря, из капиталистического типа экономической реализации крупной частной собственности на средства Производства в форме прибавочной стоимости. По Марксу, не наемный труд сам по себе, а именно производство прибавочной стоимости является основным производственным отношением капитализма, определяющим собою него систему капиталистических производственных отношений.
Читать далее